25.11.10

Confraria da Marmelada de Belém à vista?

Marmelada Branca de Belém!
Ou Marmelada de Belém Branca!
Isso mesmo, na famosa pastelaria dos Pastéis de Belém encontra-se à venda em tigelas (ou malgas como queiram) de cerâmica a Marmelada Branca com o nome de “Belém”, numa apresentação de excelência.
Valerá degustar esta marmelada branca para podermos perceber se há ou não diferenças, mas a avaliar pelos comentários a receita é a mesma que é tão repetida em dezenas de casas da Cova da Beira, precisamente entre Beira Baixa e Beira Alta, onde proliferam os marmeleiros e onde efectivamente terá nascido a que hoje chamamos Marmelada de Odivelas que é de cor branca.
Aliás, um acontecimento numa época em que o açúcar era um verdadeiro luxo apenas ao alcance da corte e de alguma fidalguia.
E agora só falta termos mais uma Confraria - a da Marmelada de Belém ou Marmelada Branca de Belém o que nem seria nenhum atentado. Odivelas já foi território do Concelho de Santa Maria de Belém em finais da década de “70” no Século XIX.
José Maria Pignatelli

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