10.9.10

Menos sal pela nossa saúde

O governo tem actuações positivas que passam desapercebidas.
Recentemente aprovou medida ímpar para diminuir a quantidade de sal na indústria da panificação.
Muito bem. Está de parabéns.
O pão poderá ter menos sabor. Mas não será isso que diminuirá o consumo com toda a certeza.
Os portugueses vão agradecer quando o número de acidentes vasculares cerebrais (conhecidos AVC) baixar.
É claro que só esta medida não basta para que os resultados possam ser surpreendentes.
O governo terá de ter a coragem em negociar com a globalidade da indústria alimentar este género de medida, tal qual se fez no Reino Unido há 4 anos. Recordo que o conjunto de acções e negociações em Inglaterra teve inclusivamente a participação empenhada da Rainha.
Trata-se da necessidade em garantir uma diminuição rápida das mortes resultantes de doenças de índole vascular cerebral que em Portugal representam mais de 22 mil óbitos anuais, quase 20% do total de mortes por cada ano que passa. É um número assustador que custa milhões de euros ao País e resulta de uma doença silenciosa directamente relacionada com o exagerado consumo de sal.
No Reino Unido, esta medida generalista já se traduz em resultados positivos em escassos 3 anos – menos 10% de mortes por AVC’s.

José Maria Pignatelli

1 comentário:

Miguel X disse...

Pois é!
É como a lei do tabaco.
No fundo querem por o pessoal a viver até aos 100 anos e depois não há guita para as reformas.
He!He!He!